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고소한 ‘해바라기 씨’의 다이어트 효과는?

간식이나 각종 요리의 토핑 등으로 많이 사용되는 해바라기 씨는 단백질과 섬유질 및 다양한 비타민과 미네랄이 가득한 건강식품이다. 그러나 지방과 칼로리가 높아 다이어트 식품으로는 적합하지 않다고 생각하는 사람들이 많다. healthline은 해바라기 씨가 건강과 다이어트에 미치는 효과를 소개했다.

해바라기씨

해바라기 씨는 1온스(28g)당 비타민 e 일일 권장 일일 섭취량의 49%, 셀레늄 섭취량의 41%를 포함하고 있어 훌륭한 비타민과 미네랄 공급원이다. 지방 함량도 높지만 해바라기 씨에 들어있는 지방은 불포화 지방산으로서 혈중 ldl(나쁜) 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 된다.

해바라기 씨의 섬유질은 소화 속도를 늦추고 포만감을 증가시켜 과식하지 않도록 도와준다. 따라서 식사와 식사 사이 출출하고 간식을 먹고 싶어질 때 해바라기 씨를 섭취하면 효과적이다.

근육의 비율이 높은 사람들은 휴식을 취하는 동안에도 더 많은 칼로리를 소모한다. 근육 손실을 막으려면 근력 운동과 함께 적절한 단백질 섭취가 필수적인데, 껍질을 벗긴 해바라기 씨에는 한 스푼(10g)당 약 2g의 단백질이 포함되어 있으므로 단백질 섭취량을 간편하게 늘릴 수 있다. 해바라기 씨를 선택할 때는 소금이나 설탕이 첨가되지 않은 제품을 고르는 것이 좋다.